Il Tartufo La storia e le tipologie

Il Tuber albidum Pico o Tuber borchii Vitt. è noto volgarmente come "Bianchetto" o "Marzuolo".

Carpoforo di forma globosa piuttosto regolare, senza prominenza basale.
Peridio liscio, che si distacca dalla sottostante gleba, di colore, biancastro negli esemplari giovani, bruno con maculature rugginose a maturazione.
Gleba dapprima biancastra, successivamente fulva e poi bruno violacea.
Vene bianche che tendono a imbrunire leggermente, grossolane ed anastomizzate. Aschi globosi di varie dimensioni (110-70 x 65-85 micron), provviste di un breve peduncolo, contenente 1-4 spore.
Spore ovato-globose di dimensioni molto variabili (30-45 x 20-35 micron), giallo-brunastre, con ornamentazione reticolato-alveolata a maglie molto fitte.
Matura da gennaio ad aprile.
Emana un odore intenso, decisamente agliaceo.