Consigli in Cucina

INGREDENTI: dosi per 6 persone: 12 tomini all'olio d'oliva, tartufo nero, tartufo bianco, 6 foglie di lattuga, sale e pepe verde.
COME SI PREPARA: ponete le foglie di lattuga su un piatto di portata disponete i tomini sopra il letto di foglie e praticate sulla superficie dei tomini con uno stuzzicadente alcuni forellini profondi, condite con olio sale, pepe verde macinato e tartufo nero grattugiato. Lasciate insaporire per un'ora ed al momento di servirli, direttamente sul piatto di portata ricopriteli con lamelle di tartufo bianco.

INGREDENTI: dosi per 4 persone: 12 Vol au vent, un tartufo nero, 100 gr. fontina, 100 gr. latte, 80 gr. fegato di vitello, 120 gr. di animelle, brandy, Burro, farina, sale e pepe
COME SI PREPARA: ponete i vol au vent nel forno a 180° per circa 15 minuti.
Preparate un soffritto con il fegato e le animelle mettendoci la noce di burro ed un goccio di brandy. Aggiungete il sale ed il pepe e, dopo aver miscelato il tutto, completate con il tartufo nero tritato.
Stemperate un cucchiaio di farina nel latte freddo, aggiungete la fontina a dadini e fatelo sciogliere a fuoco moderato.
Farcite i vol au vent con la crema di fegato e con la crema di fontina.

INGREDENTI: dosi per 4 persone: 350 gr. di coscia di manzo magrissima, 80 gr. di tartufo bianco, succo di un limone, uno spicchio d'aglio, 4 cucchiai d'olio extravergine di oliva, sale e pepe
COME SI PREPARA: Tritate la carne più volte sino a farla diventare finissima, poi conditela con aglio tritato finemente, sale, pepe, olio extravergine d'oliva e succo di limone. Amalgamate per bene e disponetela su un piatto da portata. Cospargete di scaglie di tartufo bianco e portate in tavola.

INGREDENTI: dosi per 4/6 persone: 8 fette di pane a cassetta, 3 filetti d'acciuga, 80 g di tartufi neri, 2 cucchiai di pasta di tartufi, uno spicchio d'aglio, olio extravergine d'oliva, sale q.b.
COME SI PREPARA: Pulite accuratamente i tartufi. Schiacciate lo spicchio d'aglio e fatelo dorare in una padella con il fondo ricoperto d'olio. Togliete la padella dal fuoco, eliminate l'aglio e unite all'olio caldo i filetti d'acciuga in piccoli pezzetti; mescolate schiacciando leggermente con una forchetta e rimettete su a fuoco lento. Aggiustate di sale e unite i tartufi grattugiati e la pasta di tartufi. Lasciate cuocere a fuoco moderato per alcuni minuti. Fate dorare velocemente in poco olio caldissimo le fette di pane tagliate a triangolo, trasferitele sulla griglia del forno e cuocetele per circa 2 minuti. Disponetele su un piatto da portata possibilmente caldo, spalmatele con il composto di tartufi e acciughe e portate subito in tavola.

INGREDENTI: 6 etti di fontina valdostana, 1/2 litro di latte intero, 60 gr. di burro, 6 tuorli d'uovo, 2 cucchiai di parmigiano, tartufo bianco o nero.
COME SI PREPARA: tagliare la fontina alcune ore prima a lamelle fini e bagnarle nel latte. Togliere il formaggio dal latte senza sgocciolarlo e metterlo in un tegame possibilmente di coccio e aggiungere il burro, le uova, il parmigiano e se si vuole della farina. Cuocere a bagno-maria o sulla fiamma con la retina sopra a temperatura bassa per circa 1h e 30 min. circa mescolando continuamente di modo che la pasta gialla diventi omogenea senza grumi e senza fili. In seguito sformare il flan di spinaci ben caldo e versarvi la fonduta, sopra grattuggiate i tartufi. Stesso procedimento si può utilizzare per il flan di porri e carote, di cardi e carciofi, flan di fagiolini e patate.

COME SI PREPARA: prendere un fondo di cipolla e sedano tritati, burro un po' di midollo tratto dallo stinco di vitello. Buttare il riso nel condimento rimestando con un cucchiaio di legno. Aggiungere del vino bianco, portare a cottura con aggiunte di brodo di pollo e vitello. Mantecare il risotto con abbondante burro e parmigiano e pochi cucchiai di panna. Versare il tutto in una conca largha e calda e lasciare riposare 5 minuti. Servire e coprire con tartufi

INGREDENTI: dosi per 4 persone: 400 gr. di spaghetti, 3 tartufi neri medi, succo di mezzo limone, 2 filetti d'acciughe, olio extravergine d'oliva e sale
COME SI PREPARA: Preparare la salsa base al tartufo in un tegame largo, con olio extravergine d'oliva ponendo i tartufi a pezzetti, il succo di mezzo limone e i filetti di acciughe spezzettati. Fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolati al dente; aggiungete il sugo e fateli saltare al fuoco vivace quanto basta a raccogliere il condimento.

INGREDENTI: dosi per 6 persone: 500 gr. di maccheroni, 150 gr. di burro, un litro di latte, 70 gr. di farina, 200 gr. di prosciutto cotto, 100 gr. di Emmental e un po’ di tartufo nero
COME SI PREPARA: Sciogliere il burro in un tegame, aggiungere la farina rimescolate, per ultimo aggiungere il latte bollente e la besciamella e' fatta.
Fate uocere i maccheroni in abbondante acqua salata scolateli al dente poneteli in una pirofila con la besciamella, il prosciutto,  l'Emmental  il tartufo, rimescolare il tutto, fate gratinare per una decina di minuti in forno ed e' pronto.

INGREDENTI: una grossa noce di burro, 5 uova, 1 tartufo bianco, parmigiano, pepe e sale.
COME SI PREPARA: mettere in un tegamino da forno il burro e farlo friggere. Togliere il tegame dal fuoco e rompere le uova, aggiungere del sale e sulle uova cospargere con uno stato sottile di tartufo bianco più scaglie di parmigiano. Aggiungere del pepe nero fresco ed in seguito infornare a temperatura elevata per fare unire le uova al parmigiano.

INGREDENTI: dosi per 4 persone: 4 cotolette di petto di pollo, 200 gr. di punte di asparagi, tartufo bianco, 2 uova, burro, farina, pangrattato, sale e pepe
COME SI PREPARA: Fate saltare nel burro le punte di asparagi lessate al dente con un pizzico di sale per farle insaporire. Nel frattempo salate e pepate le cotolette di petto di pollo, poi impanatele passandole nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato.
Fate soffriggere in un tegame in abbondante burro e doratevi le cotolette da entrambe le parti a fuoco vivace, scolatele dal burro, disponetele su un piatto da portata caldo e mettete su ognuna del tartufo bianco tagliato a fettine sottili; disponete poi fra esse le punte di asparagi. Fate scaldare circa 30 g di burro finche non diventa color nocciola, versatelo sugli asparagi e servite.

INGREDENTI: dosi per 4 persone: 800 gr di filetto di manzo, 3 tartufi neri medi, olio extravergine d'oliva, burro, sale e pepe
COME SI PREPARA: Forate il filetto di manzo da parte a parte ed inserite nei fori i tartufi neri interi e puliti accuratamente.
Mettete il filetto cosi' preparato a riposare coperto, in un luogo fresco, per una decina di ore di modo che assuma l'aroma e il sapore dei tartufi.
Successivamente ungete il filetto con olio extravergine d'oliva e burro abbondante, conditelo con del sale e del pepe ed infornatelo in forno a 200°.
Dopo un quarto d'ora di cottura circa, abbassate la fiamma, giratelo e continuate ad ungerlo con il burro ed altro olio extravergine.
Per la cottura, se vi piace al sangue, basteranno altri 10 min., se vi piace appena rosato ancora 20 min., se vi piace ben cotto serviranno 30 min. di cottura.

INGREDENTI: dosi per 6 persone: 9 uova, 100 gr. di tartufi neri a fettine, olio extravergine di oliva, sale, pepe, 1/2 bicchiere di vino bianco.
COME SI PREPARA: Sbattete in una terrina le uova, conditele con il sale ed un pizzico di pepe, unite il tartufo e mescolate bene. Fate scaldare in una padella l'olio extravergine d'oliva e versatevi il il composto preparato. Muovete continuamente la padella per evitare che le uova si attacchino e, quando la parte inferiore si sarà rappresa, rigirare la frittata, spruzzarvi il vino e portare a cottura. Servite a caldo.